歡迎來到廣西投屏電子科技有限公司!
0771-3938911 136-7788-4778
LED顯示屏原材料上漲,你做好準備了嗎?
LED顯示屏原材料上漲,你做好準備了嗎?

閱讀量:196 | 發表時間:2021-05-19

 2021開年以來,在疫情防控常態化的形勢下,國內企業陸續工生產,但始料未及的是在各大企業期待新的一年開門紅之際,原材料市場傳來了“漲聲一片”。原材料的價格上漲打得企業措手不及,受“供應”短缺的影響,銅、鋁、塑料等LED顯示屏上游原材持續上漲,各大企業紛紛出示漲價公告。“漲價”成為了LED顯示屏行業熱門話題。而此時,市場又傳來了芯片短缺的消息,這無疑又成為了整個行業沉重的話題,從汽車制造業到電子產品行業,無一幸免。全球范圍內正掀起一波缺“芯”潮,相關報告預測,這波缺“芯”潮也許會持續到2023年。

   “漲”聲不斷,原材料價格持續上調

  原材料價格的上漲從2020的下半年起就初見端倪,銅、鋁、塑料等漲幅都處于30%以上,到了今年春節之后漲幅更加劇烈,以10%,20%的漲幅瘋狂跳漲,原材料的價格陷入了瘋狂漲價潮中。此次原材料的上漲給作為LED顯示屏上游供應鏈中的燈珠、驅動IC、PCB板、鋁箱體、邊框套件等基礎部件廠家造成了巨大的沖擊,成本壓力進一步傳導到了LED顯示屏廠家,使得整個產業鏈面臨著嚴峻的考驗。

  此次原材料上漲的主要原因是什么?從需求面來說,就是需大于供。但是主要的原因是原材料端受供給側改革影響導致產能更加集中。同時在疫情之后為了復蘇經濟國家采用了寬松量化的政策,鼓舞經濟的恢復,釋放了大量的流動性,加之新冠疫苗的推廣與接種給予了市場莫大的信心,導致市場的期望值變得更高。而此時大宗市場資金操作更是起到了推波助瀾的作用。

  銅、鋁、塑料等原材料的快速上漲導致了很多以此為主要原料的業面臨成本的上升,當然LED顯示屏行業也無法幸免。面對原材料的上漲,應對的措施通常有兩種:一是提高售價,將上漲成本轉移到客戶手中,由客戶承擔最終壓力,第二種是自我消化,企業獨自承擔成本壓力,通過生產制造、期間費用等環節的改善進行內部挖潛,抵消一部分,用自身利潤彌補一部分,但對于LED顯示屏企業而言最大的困擾便是原材料屬于上游產業鏈,具有相當大的定價權,而LED顯示屏廠家則要面對經銷商及終端消費者,貿然漲價會引起經銷商以及最終消費者的極大反感,也對客戶造成極大沖擊。而原本LED顯示屏行業就深陷價格戰當中,生產制造與期間費用的空間有限,使得企業陷入兩難境地。

  如今不同的意見也在網絡上越演越烈,一部分意見是,原材料價格上漲,產品價格自然也水漲船高,根據原材料的價格去重新對產品進行定價是合理的,另一部分意見則是原材料位于產業鏈上游,是壟斷競爭,可以漲價,但產業鏈的下游是完全競爭、過度競爭,誰先漲價那么客戶就會因此而減少。所以對于中下游產業的企業來說,漲價就意味著虧損,而現在看來,部分LED顯示屏上游企業已發布漲價的通知,而LED顯示屏廠家都做好了隨時做好價格調整的準備。

  除受原材料價格上漲的影響外,LED顯示屏行業又陷入了缺“芯”潮

  原材料的上漲已對LED顯示屏行業造成莫大的困擾,與此同時LED芯片也面臨著短缺的問題,這對于LED顯示屏行業來說無疑是雪上加霜。具相關報告預測全球芯片產能供不應求會持續到2023年。

  從全球范圍看此次芯片短缺的主要原因是供需關系的不平衡。疫情期間居家辦公與網課的流行,使筆記本電腦與平板等電子設備使用需求增高,而5G和人工智能等迅猛發展也開拓了芯片更廣闊的應用市場,在這種情況下,芯片廠家及代工廠都處于滿載狀態,產線都面臨著巨大的壓力,長期以來,芯片產業國產化不足,高度依賴海外市場,目前芯片市場的產能是相對固定的,面對突如其來的疫情,國際市場反應相對悲觀,面對如此強勁的需求釋放,準備不足,在產能壓力大的情況下,優質市場及新興市場對芯片的需求得到優先滿足,意味這其他產業的芯片供應將會減少。而LED顯示屏作為傳統的顯示產品,與其他品類及新興市場對比起來,無論是市場規模還是未來發展潛力都無法相比,導致在整個芯片供應市場中,重視度不夠及分配產能較小,所以LED芯片的產能被擠壓,LED芯片的供給滿足不了當前的LED顯示屏市場需求。且企業根據市場情況急加訂單的行為也時常發生,從而讓供給變得更為緊張。

  當前LED顯示屏行業的缺“芯”其中一個原因是去年國內外疫情的影響,導致市場的不穩定,令制造商對于市場和產能的擴產都保持相對謹慎的態度,而國內疫情的防控得當和及時控制,在短短幾個月內就開始復工復產,國家也采取一系列措施推動經濟復蘇,使得市場的期望值變高,各行各業在此情況下對于芯片的需求快速復蘇,供應短缺問題逐漸顯露。

  在這種缺“芯”潮下,芯片的需求持續加大,目前的產能短缺幅度大于產能增加的幅度,導致了許多有實力得LED企業按照以往幾倍的采購量進行下單,這種現象和如今供需不平衡的局面將會令芯片市場發生結構性轉變,也使得芯片原材料價格一漲再漲。企業的搶產能,芯片產能的短缺,市場需求超預期的增長,供不應求,缺貨和成本的上漲形成閉環,芯片缺貨的連鎖反應顯現。

  面對全球缺“芯”的問題,我國工信部近日表態政府將對芯片產業在國家層面上大力扶持。一是加大企業減稅力度,二是在基礎方面進一步加強提升,從材料、工藝、設備等方面入手,把基礎打扎實,在全球范圍內加強合作,共同打造芯片產業鏈,推動芯片產業更加健康可持續發展,但是遠水不了近火,現在全球的芯片短缺問題,已經覆蓋了從高端到低端全系產品,以目前的情況來看,原本LED顯示屏的常規芯片產能就受到了排擠,如今再加上原材料價格的上漲和外部環境因素的影響使得LED芯片短缺的問題變得更為嚴峻。從短期內看似乎并不太可能得到解決。

  面對“漲”聲不斷、全球缺“芯”的各種挑戰,LED顯示屏企業用怎么樣的心態去應對才是最為重要的,對LED顯示屏行業來說這次原材料和芯片的問題無疑又是一次對行業“洗牌”的時刻。